Памятка «Рисунка тонкого душа»

Министерство культуры Тульской области
ГУК ТО «Тульская областная детская библиотека»
Сектор информационно-библиографической работы


«Рисунка тонкого душа» - памятка-портрет
к 65-летию со дня рождения художницы
Нади Рушевой.


Вы бывали в Стране «Где-то там»
Ослепительно жёлтого цвета,
Где грохочет прибой, как там-там,
И мигает звезда до рассвета?

Е. Славоросова



Тула, 2017

Надя Рушева родилась 31 января 1952 года в семье тувинской балерины Натальи Ажикмаа и художника Николая Рушева. Наде – Найан, что в переводе с тибетского означает «вечно живая», суждено было родиться в Улан Баторе, где в это время работали её родители. Через полгода Рушевы возвратились в Москву. Маленькую Надю окружили заботой. Мать и не заметила, как девочка подросла. Она была бойкой, весёлой. Успокаивалась только тогда, когда рисовала. Взрослые не обращали на это внимания. Рисует и рисует…

Как-то родители пришли с работы, а Надин дедушка подаёт им бумагу: «Знакомьтесь с первыми произведениями вашей дочери!» На бумаге был изображён кентавр.

В марте 1963-го девочку познакомили со скульптором-анималистом академиком Василием Ватагиным, по его просьбе. В мае – она делегат 26-го слёта пионеров Москворецкого района Москвы. Осенью один из её рисунков по конкурсу был отобран для подарка руководителю Индии Джавахарлалу Неру, также большое панно Нади было отправлено на выставку в Геную. Появились и первые публикации в печати. В конце года Рушева встретилась с итальянским писателем Джанни Родари, а «Пионерская правда» напечатала её иллюстрации к научно-фантастической повести Т. Ункевича «Эльнис профессора Рембовского».

В марте 1964-го Надя познакомилась с писателем Борисом Полевым и Львом Кассилем, главным художником журнала «Юность» Юрием Цишевским. Вот как вспоминает о своей первой встрече с Надей Борис Полевой: «Невысокая, худенькая девочка, брюнетка с косичкой, скромно, даже робко вошла в кабинет, протянула маленькую хрупенькую ручку, застенчиво отрекомендовалась «Надя».

«Как – то в разговоре с матерью Надя заговорила о Боттичелли и его «Флоре», о фрагменте «Весна». Надя заметила: «Картина очень живая. А весна очень красивая, только её глаза холодные, мне кажется. Великий художник не зря нарисовал именно холодные глаза, наверное, потому, что у весны ещё есть дыхание студёной зимы, а до лета ещё далеко. Молодец, Боттичелли! Как он правильно нарисовал глаза Весны. Мама, если б

Боттичелли тебя знал, он бы и тебя нарисовал. Потому, что ты очень красивая, мама. У тебя особенная, не похожая на других красота. И он обязательно увидел бы это. Только у тебя глаза тёплые.»

У Нади Рушевой был очень широкий кругозор. Она любила ходить в театр и в музеи. Творческое наследие молодой художницы – неисчерпаемый золотой пласт культуры. Надя стала лауреатом премии Комсомола Тывы в 1978 году (посмертно), а в 2000-м была внесена в Государственную книгу «Лучшие люди Тывы 20 века».

За короткую творческую жизнь – с пяти до семнадцати лет Надя создала более десяти тысяч лаконичных рисунков пером, фломастером, пастелью, монотипией, представленных почти в ста музеях мира. Десять тысяч рисунков оставила Надя. Десять тысяч!!! Надины творения продолжают излучать свет. Она навсегда осталась Надей–Найдан, «Вечно живой», удивительной девочкой.


ЛИТЕРАТУРА:

Лагба, Л. Гениальная и вечно юная Найдан / Л. Лагба // Берегиня дома твоего. – 2007. - № 2. – С. 20 – 25.

Мамиков, В. Улыбка Надежды / В. Мамиков // Костёр. – 2015. – N 1. – С. 20-21.

Пантелеева, Н. Ознакомление детей 5-7 лет с искусством портрета / Н. Пантелеева, Т. Комарова // Дошкольное воспитание. – 2005. – №5. – С. 12.

Усенко Н. «Нить Ариадны с кончика пера…» / Н. Усенко// Искусство. – 2007. - №7. – С. 4 - 5.

Усенко, Н. «Я работаю для будущих людей»: 56 лет назад родилась художница Надя Рушева / Н. Усенко // Отечество. – 2008. - № 1. – С. 8-11.

Составитель: Шелехова Н. Н.

Создание сайта: http://интер-сайт.рф/ Студия Интер-Сайт - Создание и дизайн сайтов. Дата генерации страницы: 02:29:10 16.01.2018